Излишней впечатлительностью Маркус не отличался, а поэтому видеть его обеспокоенным было досадно в свете обстоятельств. Не сказав ни слова, Нэв утянула его в укромное место возле живой изгороди, чтобы со стороны они сошли на крайний случай за пару, решившую уединиться для легкого флирта. И Создатель ей свидетель, сейчас она и впрямь выбрала бы позаигрывать, если бы это означало - не узнать плохие новости. От того самого Маркуса, который несколько раз повторил, что не будет собирать информацию для нее, ведь это не его подработка, а лезть в дела богатеньких, таких же как он сам, гедонистов - себе дороже. Не драматизирует, а жаль.
— Две новости: одна просто мерзкая, вторая хуже любого дерьма, с которым мы могли сегодня встретиться, — Нэв украдкой осматривалась по сторонам, пока терпеливо позволяла другу собраться, прежде чем предоставить факты. Они понимали, что тот, кто захочет подслушать - сделает это так или иначе, но для спокойствия было неплохо убедиться, что рядом никого нет, — Лучший друг твоего покойного родственничка здесь. Или партнер, или кем он там ему приходился? Только явился, а уже ускакал подлизываться к каждому организатору.
Внутри неприятно сжалось, но Нэв не подала виду. Лучший друг или партнер, или кто он там - на удивление, самая точная классификация отношений этого гадкого человека с дядюшкой Галлусом. Покойным дядюшкой, верно. Какие отношения связывали их наедине она не знала, но догадывалась, что и там ничего светлого не происходило. Но на людях они появлялись, исключительно вдвоем, в унисон шагая на путь к новым извращенным преступлениям. Нэв казалось странным только то, как же Талрион не оказался рядом в день, когда брата ее матери убили. После того дня он почти перестал выходить в свет, но Нэв уточняла: все еще занимает высокое положение у венатори. Да, увидеть его на мероприятии после стольких лет затишья - можно назвать новостью. Скверной ровно на столько же, сколько и появление любого другого поклонника идеи возрождения Древних. Сам по себе, в одиночку, он не опасен. Разве что, может стать той еще занозой для Нэв, если заметит её и заведет беседу, натянуто тёплую, как с племянницей старого друга. Украдет ее время, немного нервов.
— Это вполне в стиле Талриона. И вторая новость, стало быть, обрадует меня еще меньше? — Нэв насторожилась и всмотрелась в темные глаза собеседника. Прекрасно понимала, что потенциальная встреча со старым знакомым, которого при удобном случае любой случайно столкнул бы с обрыва в пропасть - не та беда, которая заставила бы молодого господина Верриана так встревожиться. Маркуса не беспокоили интриги и даже не столь волновали локальные бесчинства венатори, до тех пор, пока они не получали доступ к желаемому могуществу. Единственное, что, на самом деле, заботило его, кроме собственного положения на верхушке - это безопасность и благополучие города.
— Я узнал, зачем он пришел. Ты ведь много знаешь про красный идол? — его голос зазвучал тише, чем полушепот, а сердце детектива от неожиданности пропустило удар. Красный идол. Ну конечно! Как она могла не узнать про то, что попытались скрыть на самом видном месте? Никто из Драконов не знал или информация дошла до них уже после того, как Нэв погрузилась в дело с головой? Страх Маркуса стал ясным, на мгновение даже передался ей. Теперь, когда с главным экспонатом разобрались, было ясно точно, почему спокойно этот вечер закончиться не сможет. Даже, если повезет обойтись без кровопролития тех, кто не смог договориться, никакая магия не поможет предсказать, как скоро новый хозяин решит воспользоваться своим ценным приобретением. И насколько известно Нэв, способ использования красного лириума в благих целях до сих пор не нашли. Она условилась сама с собой: ничего не предпринимать, только наблюдать и завершить свою задачу, а затем сразу же донести новую, свалившуюся как снег на голову информацию до нужных людей. Заодно и Терницио наконец-то дал подходящий повод для того, чтобы передать компрометирующие его материалы тем, кто поможет спуститься с небес на землю.
— Нэв, что будет, если первозданный чистый...
— Хватит, не продолжай. Я не знаю, Маркус, но это и правда дерьмовый поворот событий, — Маркус говорил безэмоционально, но собирался сказать лишнее. Нэв легко могла договорить десятки вариантов за него и ни один из них не был достаточно приятным для озвучивания вслух, поэтому она настойчиво перебила, и взяла его ладони в свои. Не нежно и совсем не аккуратно, но призывая успокоиться и вернуться в реальность. Беглого взгляда вокруг хватило, чтобы понять - им лучше не задерживаться на одном месте, не выдавая никаких эмоций радости и скрывая диалог за тихим тоном. Маркус выругался на тевине и выдернул ладони, давая понять, что смахнул досаду и готов вернуться к своей роли.
— Чуть не забыл, — он повязал на руке Нэв ленту, которую снял со своего запястья, и слегка потрепал по плечу. Себя ободряет, не меня. — Не лезь ни во что, что не сможешь контролировать. Не хочу за тебя отвечать перед начальством.
— Я постараюсь. Спасибо тебе большое, но теперь нам лучше не общаться до конца аукциона, — Нэв выдавила самую обнадеживающую улыбку, на которую была способна. Маркус понимающе кивнул и через несколько минут уже растворился в вязкой гуще сплетен, притворного смеха и хвастовства своими достижениями. Она не проводила его взглядом, посмотрела в противоположную сторону, раздумывая, почему не решилась сказать: если боишься, уходи отсюда прямо сейчас. Нащупала ответ: взрослый мальчик, сам разберется. Но Нэв знала этот контраст, который подчеркивал обреченность ситуации - Маркус не был трусом так же как не был бойцом или глупым человеком. Может, всё не так страшно, как уже нарисовала в красках их фантазия, может, они готовятся к худшему зря и идол уже авансом отдан кому-то конкретному. Об этом Нэв собиралась прикинуть побольше, когда окажется внутри. Так или иначе, не высовывайся. Не хочу за тебя отвечать перед начальством.
Про тотем из красного лириума, глумливо названный артефактом, она знала действительно много - относительно недавно пришлось изучить этот вопрос «по старой дружбе». Кусок чудовищной силы, к которой неподготовленным нельзя даже приближаться уже многие попытались прибрать к рукам и некоторые поплатились за свою глупость. Например, по Данариусу никто не скорбит и не скучает. Возможно, даже его собственный сын. А вероятнее даже, Максимилиан обрадовался смерти отца сильнее всех. И обстоятельства смерти магистра, которого недолюбливали свои же, были уже никому не интересы, тем более в эти и без того нестабильные времена. После истории о ритуале в Неварре, которая звучала до мурашек немыслимо, но, к сожалению, была чистой правдой красный идол обещал стать погибелью для всех, кто окажется поблизости. Разумеется... Его появление прямо в Минратосе, эпицентре всего хаоса, вызываемого неконтролируемой магией было лишь вопросом времени.
Нэв зашла в зал с мыслью «как же я вас всех здесь ненавижу». Наверное, демоны нашептывают из-за слишком близкой в последнее время связи с Тенью. Она ничуть не удивилась, когда увидела того самого пресловутого Данариуса-младшего. Продолжает ли дела отца, пришел ли сюда за идолом? Понимает ли, что проиграет даже, если выживет? Амбиции отца ему не передались, уважение он так же не сумел сыскать, только и умеет что истерично рвать и метать при любом случае. Да и не похоже, чтобы Максимилиан вообще когда-либо понимал, что делать. Нет, если он и попытается достать идол, то останется лишь пешкой в чьей-то игре. Нэв захотелось выпить и даже не для виду, заодно постараться не попасться на глаза одному крайне неприятному человеку, но по дороге к фуршетному столу она услышала крайне взволнованный диалог, который вели так же тихо как чуть ранее они с Маркусом.
— ...да говори же ты тише, Морис! Я понимаю твое чувство справедливости, но у нас есть задача... — Нэв захотелось подслушать остальное, но когда она приблизилась на позволительное расстояние, девушка в бордовом платье уже упорхнула. Зато взору предстал тот самый Морис и его детектив рассматривала заинтересованно. С волосами цвета яркой меди - даже внешне он казался здесь диковинкой, но больше выделяло его другое. Неуверенность, с которой он оглядывался по сторонам, читаемое даже на расстоянии смятение во взгляде ясных глаз и, конечно, отсутствие заинтересованности в «духовном» вокруг. Он не держал напряжение, пытаясь смешаться с аристократами, не искал с кем заговорить так, чтобы встретился нужный человек, который станет его пропуском в высший свет. Интересовало его очевидно нечто иное, но Нэв готова была сразу отсеять мысль, что неместный паренек пришел прикупить себе парочку артефактов.
— Добрый вечер, господин?... — Нэв застала его врасплох, вручая бокал белого вина как обязательства беседы с ней - пока они не допьют, диалог прервать нельзя. Он представился не тем именем, которым называла его блондинка, а Нэв по задуманному не скрывала своего любопытства к его персоне, — Я Нэв Галлус. Приятно познакомиться, господин Нувиус. Позвольте поинтересоваться, вы в Минратосе проездом?
И так называемый Самсон Нувиус рассказал ей свою историю. Гладко отполированную и приторно жалостливую. В выражении его лица Нэв увидела: он очень не хочет, чтобы она задавала ему вопросы. И она была уверена, что если начать бесцеремонно раскапывать его биографию каверзными вопросами, то заученная история выльется несостыковками достаточно быстро. Так откровенно издеваться, впрочем, она не планировала.
— Сочувствую вашей истории. Наверное, непросто отойти после такого, — нарочито медленно, даже лениво она сделала глоток вина и проследила за тем, как тот, кто пытается притворяться Самсоном старается не выдать, что нервничает. Она предположила, что не огрызнется, тем не менее, даже если продавливать, — Что же привело вас на аукцион? Точнее, извините мне мою бестактность, но как вы находите силы предаваться веселью в такое мрачное время?
— Вы правы, веселиться мне правда не хочется. Но мы с супругой успели обзавестись друзьями, которые были к нам добры и гостеприимны. Они пригласили нас составить им компанию на аукционе, отказываться было бы невежливо, — скрывать раздражение ему удавалось все меньше, поэтому Нэв показалось, что она вот-вот нащупает что-то. Что и зачем - она пока не предполагала, но чувствовала, что пахнет гарью. Одной подставной личностью на этом празднике жизни с припятанным убийственным идолом больше, одной меньше, но она должна узнать секреты Мориса, который сочинял свою ложь уже на ходу, — Да? Это звучит замечательно. Как же зовут ваших друзей?
— Извините, но... Зачем вы интересуетесь? — началась вежливая словесная перепалка, в которой Нэв решила действовать на скорость, а не на логику, пока Морис настораживался все сильнее, — Не сочтите за грубость. Я много с кем знакома в городе, может и с вашими друзьями тоже, — тут она подловила его окончательно: Морис задумался, стараясь все же скрыть волнение. Язык тела и эмоции легко выдали бы в нем лгуна, даже, если бы Нэв не знала с самого начала по счастливому совпадению. Но зачем? Зачем он здесь? — Корвин и Ливия Марцелл, — он процедил имена; в разговоре его все еще держал только этикет и Нэв пользовалась этим, исправно попивая из бокала, в то время как рыжеволосый парень не сделал ни одного глотка. Не желая тратить много времени на незнакомца, который может оказаться лишь бесполезной зацепкой (вдруг купит или украдет артефакт для кого-то, и на этом их с блондинкой задача закончится?), она решила пойти напролом и соврать тоже, — Что же, не с ними. И вы пришли только в сопровождении Марцеллов? Мне показалось, я видела с вами кого-то еще...
— Что, простите? — он смотрел Нэв прямо в глаза, она не избегая, смотрела в ответ цепким взглядом, но смена настроений вокруг дала понять, что им обоим следует поторопиться. Когда аккорды мелодий в зале зазвучали громче, она подалась к Морису ближе и непринужденно проговорила, без намека на угрозу, впрочем, как и на доверие, — Это все ваши друзья в Минратосе, Морис? Другой бы нашел возможность извернуться и после такого, но она понимала: не этот растерянный парень. Будто в логово хищников попал, таким взглядом он одарил Нэв. Увидел бы сейчас Маркус чем она занимается, непременно подошел бы спасать бедного Мориса. Но ей было нужно узнать, что она не зря теряет время, идя на поводу у интуиции, видимо, — Знаете, я чувствую, что людей, которых вы назвали не существует и это легко проверить. Вы можете назвать мне имя. Согласитесь, я мало что смогу сделать с этой информацией?
— Да, на самом деле, с нами был еще писатель, Варрик Тетрас, но он ведь... Не знаю, зачем так соврал, понимаете, так неловко... — Нэв допила вино и выругалась мысленно. Он пришел с писателем, ну конечно. С тем самым, который «по старой дружбе» не так давно просил ее разузнать про Данариуса, а потом про пропадающих отовсюду эльфов, а до этого о красном лириуме раз так дцать. Из той самой Инквизиции, без участия которой дядюшка Галлус еще продолжал бы бодро бесчинствовать, а не был четыре года как похоронен без похорон. Так с ним всегда - встречаешь в тех обстоятельствах, в которых меньше всего ожидаешь. Нэв понадеялась только, что у экс-Инквизитора не хватит дурости заявиться в Минратос и в этот раз - чудо, что пинками его не выгнали в предыдущий. Но учитывая все, что она помнила об эльфе, который вечно крутился возле Дориана, Мэй и Змея, а в свободное от этого время делал вид, что не ведет какую-то собственную игру, надежда лишь слабо теплилась. Ему она помогать не будет! Действующий наместник Киркволла, впрочем, тоже должен сначала объясниться.
— Так бы сразу, господин Нувиус. Не переживайте, вы держитесь отлично с учетом всех обстоятельств. Спасибо за эту занимательную беседу, но теперь я вынуждена вас оставить. И да! Можете передать нашим общим знакомым мои наилучшие пожелания. Мне скрываться не приходится. Морис показался Нэв неплохим парнем. Молодой, неопытный и совершенно не к месту, здесь, в особняке, но докладывать Тетрасу о том, как быстро проболтался парень она не станет. Он и без того был напуган, наверняка мучаясь вопросами, что теперь будет, как же он мог так проговориться и не загипнотизировала ли его эта женщина. Развела так бессовестно, ну что за грязные методы, детектив? Итак, Варрик Тетрас и аукцион, на котором выставят красный идол. Пазл сложился совсем уж легко, но картинка не удовлетворила. Нэв готова была рассмеяться от всего этого, но больше не оставалось времени даже на разговоры с другими вызывающими подозрения гостями. Перед ней стоял выбор: не опоздать на аукцион или найти Варрика прямо сейчас.